非洲象

编辑 锁定
非洲象(学名:Loxodonta),体长:6-7.5米,身高、肩高3-4米,是陆地上最大的哺乳动物,雄性和雌性非洲象呈二态性(雌雄两性在体形或身体特征上都有所不同)。成年非洲雄象高于3.5米,最高可达4.1米。它们的长牙最高记录有102.7公斤重。非洲象的化石仅在非洲有发现,上新世中期非洲象在非洲进化成。非洲象体躯庞大而笨重,是陆地上现存最大的陆地动物和第二高的动物。它们是非洲大陆最常见的野生动物,喜群居,性情警惕而暴躁。雄性和雌性非洲象呈二态性(雌雄两性在体形或身体特征上都有所不同)。被美国濒危物种法案和世界自然保护联盟列为濒危物种,被CITES(《濒临绝种野生动植物国际贸易公约》)列入附录,但是在津巴布韦、博茨瓦纳和纳米比亚三国,非洲象被重新划定到附录。一般肩高2.4-3.2米之间,体重范围一般为3吨到5.5吨,最大个体超过7吨。
中文学名
非洲象
拉丁学名
Loxodonta
别 称
非洲草原象
动物界
脊索动物门
亚 门
脊椎动物亚门
哺乳纲
亚 纲
真兽亚纲
长鼻目
亚 目
长鼻目
象科
非洲象属
非洲象
分布区域
整个非洲大陆

外形特征 编辑

非洲象的耳朵非常大,上下可长达1.5米。前足五蹄、后
卷起鼻子的非洲象 卷起鼻子的非洲象
足三蹄,有21对肋骨和最多26个尾椎骨。非洲象的前额突起,背部更加倾斜,肩部是最高点,鼻端有两个指状突,雌、雄均有长獠牙,但雌性的小得多。非洲象体长6-7.5米,尾长1-1.3米,肩高2.3-4米,体重范围从2吨到7.3吨。大部分非洲象体重为2.7-5.5吨之间,7.3吨是目前发现最大个体的非洲象,
非洲象是现存陆生哺乳动物中体型最大的,比亚洲象稍大,可以通过大如蒲扇的耳朵将其同亚洲象区分开来。亚洲象耳朵更圆、更小。大象的耳朵可以散发热量,保持身体凉爽,但有时非洲大陆的温度实在太高了。大象对水有一种与生俱来的亲切感,喜欢将水吸入象鼻,然后喷到全身。之后,它们常常会给皮肤喷上一层具有保护作用的泥土。
大象长长的鼻子不仅可用来闻味、呼吸、吹号、喝水,还能用来抓东西,尤其是美餐。单单象鼻就有大约10
非洲象母子 非洲象母子
万块肌肉。非洲象长鼻末端有2个指状突起,非常敏感和灵巧,可以用来抓小东西,亚洲象仅有一个。雄性和雌性非洲象都有长牙,去寻找食物和水,将树皮从树干上撕下来。[1]

栖息环境 编辑

非洲象产于非洲,它们可以生活于从海平面到海拔5000米的多种自然环境中,包括森林、开阔草原、草地、刺丛以及半干旱的丛林。
历史上,非洲象居住在撒哈拉沙漠的以南的丛林低地地区,由于人类侵犯和农业用地不断扩张,现在非洲象的栖息地尽限于国家公园和保护区的森林、矮树丛和稀树大草原。[2]

生活习性 编辑

非洲象 非洲象
非洲象结成大小不一的群,一般20-30只。象群包括一只成年雄象、数只较年轻的雄象,一些雌象及幼象。老年雄象单独生活。非洲象很聪明,不难驯顺,但很少象亚洲象那样为人类役用。
喜欢群居,每群都由雌兽统帅,成员中大多是它的雌性后代,雄兽在群体中没有位置,长到15岁时就必须离开群体,只有在交配期间才偶而回到群体中。群体中有严格的等级制度,行动时要按照地位高低排序,无论吃喝、交配和走路都秩序井然,群体中的成员之间通常都十分和平、友好。
它的步子迈得很大,每一步都尽量高高地弯起腿,跨得远一点,很适于膛过泥地。为了采食,一年要走16000公里,迁徙的路线往往还要穿过溪流、湖泊、沼泽等,使它的一生就像一次极有耐性的漫长的寻食旅行。茂密的森林也不会使象群失散、迷路,因为每个群体都有自己联络的声音和气味,无论走出多远,都可以找到家族的去向。它依靠额上的一个能震颤的
非洲象 非洲象
部位发出声音信号,频率大多在低频的14—24赫兹之间,人耳不能听到,但也包含一些人耳可闻的谐波。
非洲象在草原上所向无敌,但大多用温和的方式与其他动物竞争。只有在愤怒或恐惧的时候,才有可能伤害其他动物,此时就是身强力壮的犀牛也要退避三舍。虽然非洲象的成体不惧怕任何动物的进攻威胁,但幼仔却无力抵挡狮、鬣狗野狗以及秃鹫之类的袭击,所以在休息时群体常常站成一圈,保持警惕,以便进行防御和自卫,而雌兽即使感觉到一点危险,也会用长鼻子来提醒幼仔。在群体进行长距离、大规模的迁移时,幼仔必须紧紧地跟上,不过雌兽也会不离左右地进行保护,随时击退企图进犯的食肉动物。
极少有人能找到野生非洲象自然死亡后的残骸,尤其是堆放象牙的地方。因为一只非洲象死亡后,家族的成员们会感到非常悲哀,在环绕着它们同类的骨架静默一段时间之后,便把残骸分解,一一取走,将象牙和每块骨头在密林中不同的方向、不同的地方分散藏好。[1]

分布范围 编辑

非洲象 非洲象
非洲象分布于非洲东部、中部、西部、西南部和东南部等广大地区,北起苏丹草原,南至南非腹地,东从东非沿岸,西达西非赤孽乱村医道一带,主要栖息于热带草原和稀树草原地区。  
  分布国家:安哥拉,博茨瓦那,布基纳法索,喀麦隆,中非共和国,乍得,刚果,科特迪瓦,刚果民主共和国,埃塞俄比亚,赤道几内亚,加蓬,加纳,几内亚,几内亚比绍共和国,肯尼亚,利比里亚,马拉维,马里,莫桑比克,纳米比亚,尼日尔,尼日利亚,卢旺达,塞内加尔,塞拉利昂,索马里,南非,苏丹,斯威士兰,坦桑尼亚,多哥,乌干达,赞比亚,津巴布韦。[1]

生长繁殖 编辑

孽乱村医 沙漠中的非洲象孽乱村医 沙漠中的非洲象
非洲象没有固定的发情季节,常年均可交配繁殖,雌兽的怀孕期为21—23个月,略长于亚洲象,是哺乳动物中孕期最长的动物。 每胎产1仔,两次产仔的间隔期约4年,每只雌兽一生可以产4—5胎。在幼仔出生的头5年里,它要一直守在幼象身边。   刚刚出生的幼仔的体重约为109千克,雌兽每次需要喂1千克左右的奶,而它所要做的只是寻找到雌兽的奶头在什么地方,然后本能地去吸奶。 幼仔呆在雌兽身边倍感安全,随着身体渐渐长大,眼睛和耳朵也越来越灵敏,自信心也增强了,但偶而也还会走失,不过当它们需要帮忙的时候,家族的其他的成员总是应声而来。 雌象每产一仔,一般7、8月间出生,孕期约21-22个月,13—14岁性成熟,寿命可达60-70年。幼象出生后,象群等到它有足够力量能跟上它们才继续行走,通常需要等两天时间。 非洲象长得很慢,成熟得也很慢,需要13—14年才能达到性成熟。体重和牙齿的出现是其成长的标志,幼仔没有牙齿,以后逐渐开始长牙,两个巨大的门齿会随着身体的成长越长越长,以后也会由于使用过度而磨损,甚至断裂,而一旦门齿断裂就会成为残废。非洲象的寿命约为60—70年。[3]

亚种分类 编辑

  1. 普通非洲象(Loxodonta africana):又名草原象,体型较大,毛色为灰色,后臀与前肩同高,象牙极长,并向上弯曲。
  2. 非洲森林象(Loxodonta cyclotis):又名圆耳象。约重4吨,象牙短小,几乎向下直伸,质地密实沉重。头部较低,背部不太下陷,耳朵几乎呈圆形。
  3. Loxodonta adaurora, 己灭绝,发展为现代非洲象。[1]

种群现状 编辑

非洲象
非洲象 (2张)
非洲象野生种群在42万头左右(但由于偷猎频繁,再加上象的繁殖率本身就低,所以它们依然是受威胁的动物),人工饲养下的有4万头左右。
非洲森林象野生种群约为2万多头,远少于普通非洲象。虽然未被列入濒危动物,但凭其现存数量其实完全可以算是濒危物种了,尽管偷猎者难以威胁到它们。[4]

进化过程 编辑

研究人员意识到他们忽略了一个全新的大象种类:他们发现,生活在非洲森林的大
非洲象 非洲象
象类型和栖息在大草原上的类型并非同一种类--而是两种。另一个研究小组声称,非洲象的种类还需要进一步划分。他们认为,来自西非的两种大象形成了遗传上截然不同的第三个大象种类。
科学家关于非洲象之间的分类问题争论已久,华盛顿Smithsonian机构的环保遗传学家Lori Eggert认为,根据非洲象的生活时期,应将他们划分为18种类型。非洲象被集总为一个独立的物种。直到研究人员提供遗传证据证明,这种怕羞的、生活在森林中的大象类型实际上是一个截然不同的物种-- Loxodonta cyclotis (ScienceNOW, 23 August 2001),这一切才宣告结束。
然而,研究没有包括西非的数据,那里大象的亲缘关系问题成为研究人员争论的热点。Eggert通过提取大象粪便中DNA研究了居住在加纳、喀麦隆和马里的令人难以捉摸的大象种类。对这些大象对于大象进化树的适合度很感兴趣,她与加州大学圣地亚哥分校的同事一同收集了西非和中非草原和森林大象的样品。Eggert提取出它们的遗传材料,比较了一个基因和其它5个DNA片段的序列。令研究人员惊异的是,西非的森林大象与中非的森林大象在遗传组成上存在明显差异。
研究人员一发现森林大象类型不只有一种,就开始收集其它现已公布的非洲象DNA序列信息。研究小组比较了这些序列后,得出一个惊人的结论:西非的草原和森林大象尽管身体上存在差异,但似乎是同一种类型。这一发现发表在9月12日期英国《皇家协会学报B辑》(Proceedings of the Royal Society, B.)上。
这些DNA序列的比较数据表明,非洲象之间的遗传差异比早先研究所揭示的还要大,华盛顿大学的环保生物学家Samuel Wasser说道。然而他警告说,这些数据还不具备足够的结论性来断然平息这个问题。例如,Wasser认为,随着更为详细的检验结果的出现,西非的草原和森林非洲象也可能被证明确实是两个不同的类型。[1]

保护级别 编辑

世界自然保护联盟红色名录列为:易危(vu)[1]
在《濒危野生动植物种国际贸易公约》中,非洲象和亚洲象均被列入附录I
查获中的象牙 查获中的象牙
[7]
但是在津巴布韦、博茨瓦纳和纳米比亚三国,非洲象被重新划定到附录II。
1997年,《国际野生物贸易公约》正式批准博茨瓦纳纳米比亚津巴布韦三个国家将它们的大象从附录一转到附录二中,这就意味着这些国家可以一次性将合法取得的象牙出口到单一的进口国(日本)。2002年召开的第12届《国际野生物贸易公约》缔约国大会同意博茨瓦纳、纳米比亚和南非这3个国家在符合相应规定后,一次性销售库存的象牙。
作为《国际野生物贸易公约》成员国,中国从1989年开始禁止象牙交易。但是国内的象牙交易还是不断增长,因为国内还是在加工和交易《国际野生物贸易公约》生效前所进口的库存象牙,同时也促成了非法的象牙交易。中国政府查获了大批象牙,表明了在取缔非法象牙交易的决心。[3]
联合国《濒危物种国际贸易公约》执行机构曾在1989年全面禁止了涉及大象的国际贸易。
为了保护濒危大象,肯尼亚等国曾呼吁本次大会能够对象牙贸易实施20年的禁令,遏制象牙非法交易,严惩偷猎行为,防止大象灭绝。

相关信息 编辑

象牙被盗猎

非洲象群家族 非洲象群家族
20世纪70年代初,因为象牙,无数的非洲大象就被杀害。从非洲运出的80%象牙都是盗猎自大象。1990年颁布的国际象牙禁令缓解了这一情况,但却不能根除。在野生动物管理不太健全的国家,仍然存有为黑市盗猎的现象。非洲的大部分象牙都出口到亚洲。
2013年9月在津巴布韦最大的自然保护区——万基国家公园内,盗猎分子使用毒性剧烈的氰化物污染大象饮水的盐渍地等水源,造成至少100头大象中毒死亡。[8]

栖息地遭破坏

非洲象 非洲象
人类到森林定居和发展农业导致许多兽群被赶到了孤立的栖息地。人象在乡村的冲突造成破坏甚至死亡。在亚洲,人象冲突是大象死亡的最主要原因。[3]
非洲象数目的锐减,主要由两个因素造成的:
一是非洲人口的高速增长和对森林、草原的开发与破坏,促使野生动物生存的地盘缩小,环境恶化。结果,大象的自然死亡率猛涨。
二是滥加捕杀。过去,非洲人捕猎大象主要是为得到象肉和象皮。但是,二十世纪七十年代之后,象牙成为人们捕杀大象的主要获取物。这不但是因为国际手工艺品市场上对象牙需求量的急速增加,还因为国际金融市场动荡,象牙同黄金和钻石一样,被视为一种价值稳定的硬通货,西方一些大银行竞相争购和储存。八十年代初,国际市场上象牙的成交额每年在130万公斤左右,其中百分之九十以上来自非洲。同时,象牙的价格不断上涨。从七十年代到八十年代,批发价从每公斤13美元上涨到156美元,上涨12倍。获取一根象牙,就可得到一笔可观的收入。因此,一些人把大象看成是“活动的金匣子”,把象牙看成是“令人垂涎的白金”,把偷猎象牙看成是“发财致富的捷径”。他们总是不惜冒着生命的危险,千方百计去捕杀大象。[7]

与亚洲象相比

成年雌性亚洲象身高为200-280cm,雄性亚洲象身高为250-300cm,最大能超过3m。体重约2000-4000kg,最大能超过5000kg。这个数据主要是来描述印度象,而锡兰象则要大一些,苏门答腊象婆罗洲侏儒象则比较小。而成年非洲象平均身高约250-350cm,最高可超过4m。体重约3000-7500kg,而有些雄性非洲象能长得非常大,甚至超过10吨。雌雄非洲象的体型很少被分别描述,而实际上,雌雄非洲象之间的体型悬殊要明显大于雌雄亚洲象
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
自然 生物物种 生物 动物